加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 德育经纬 > 阳光工程
开展励志教育 提高德育实效——我校举行区高中德育共同体主题班会观摩活动
发布时间:2016-06-13   来源:燕中教育   作者:学工处   浏览()次

    6月13日下午,区高中德育共同体主题班会观摩活动在我校举行,我校帅洁老师和包俊老师为全区高中学校班主任开了两节主题班会课。
    帅洁老师以“自信”为主题,从一个不可思议的实验开始:七个人每人用一根手指能否抬起一个人?这个实验一下子吸引住了听众的目光,事实证明,只要相信自己,没有完不成的事情。然后从无臂少年刘伟在中国达人秀舞台上的表现入手,让学生体会相信自己的力量。同时,还请到了2016届美术班专业最高分李瑞颖学姐介绍了美术高考的方法和技巧以及学科教师提供学习方法。作为艺术班,也展示了自己的专长。最后,全班同学用《我相信》的曲调填词,并把它作为班歌,整节班会在励志的歌声中结束。包俊老师从“学习那些事儿”入手,事先分组承担班会的人物,调研组,表演组,摄像组,主持组等等,每个组都有自己的任务,整节班会课从学习中存在的问题怕吃苦入手,阐述了为什么要学习,怎样主动学习等问题,从细节上以直接的指导。整节班会课准备充分,设计新颖,极大地调动了学生的积极性和参与热情,达到了预期目的,也使在场的各位老师深受启发。
    这两节班会课目标明确,重体验,重过程,形式新颖,内涵丰富,使在场的每一位老师受益匪浅,达到了“问题诊断”与“励志教育”的双重功能,对提高班级管理水平,促进良好班风校风形成起到了积极的推动作用。
    观摩活动结束后,石骏校长对两节主题班会课做了充分肯定,希望全体班主任能以此活动为契机,充分调动自己的教育思想和教育智慧,以合理的方式、科学的方法,多角度、多层面对学生进行思想教育,强化学校德育教育效果。
    目前,我校各班级正围绕“励志教育”的主题开展内容丰富、形式多校的德育实践活动。“励志教育”是我校德育实践活动主题化、系列化的一项内容,力求引导学生树立理想信念,激发和唤醒学生个体的内在驱动力,让学生通过积极的心理暗示,充分发挥自身的力量成人和成才,这也是我校注重创新德育方式、方法,努力探索“德育教育课程化,班会内容主题化”的有效德育形式的一种尝试。

 

 

 

 

 

 

分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    返回顶部