加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 教师园地 > 特级教师 > 成长心路
机会总是留给有准备的人
发布时间:2012-10-31   来源:燕中教育   作者:名师工作室   浏览()次

89年我毕业于上海华东师范大学生物系,分配到炼油厂中学任生物教师,04年我正式调入燕子矶中学。24年来我和绝大多数的教师一样,一直从事着一线教学。诚朴为人,踏实工作,乐教敬业,愉快生活”是我一贯的为人风格。回顾这24年的成长经历,我感受最深的就是——机会总是留给有准备的人。

下面我结合自己的教育教学工作,结合自己成长经历,谈谈我的感想和体会,希望能给在座的各位教师一点启发。

一、态度决定高度,干一行爱一行

我出生在教师之家。从小就生活在“学校”“教书”这样的氛围内。我的性格也比较直爽,很简单也喜欢简单。在父母希望我做教师还是医生的选择中,我选择了教师。我始终感觉和学生在一起是一件简单而快乐的事。从当老师的第一天起,就从没想过要改行。我始终认认真真,踏踏实实地努力上好每一节课,立足自己的岗位,做自己能做的和该做的事情。“备好课、做好题才能走进课堂”,这是我24年来一直坚持的基本原则。

刚 刚任教的几年,学校对青年教师的关心和培养给了我信心和契机。身为校教工团支部书记的我负责青年教师的学习和培训工作,我一方面精心组织每次活动,一方面 自己带头认真学习和反思,汲取着专家和名教师的经验,经过几次活动及参加比赛,我在校内和区内崭露头角,偶然也会有机会在市里评比获奖。

人生的道路上不免会有许多困难,挫折,甚至失败。但是你能不能战胜它,取决于你的态度。正所谓态度决定高度。给我的触动和教训最深的是00年。那年我被评为区青优并被推荐到市参加市青优评比。结果我落选了。落选的原因是这之前我担任了几年初中年级组长而始终留在初中教学。大学毕业以后从没教过高中的我不会做高考题,笔试自然极差,当时年轻气盛的我感到非常的难过和尴尬。我静下心来总结经验教训,在不影响学校课务和工作的情况下抽出时间学习、做题。01年市生物写课比赛中获得一等奖、市生物教师基本功大赛中获得高中组二等奖第一名的成绩。

二、主动积累,及时总结

对于一名教师来讲,教学过程本身就是一个积累的过程,一个由生疏到娴熟的过程。你的教学方法、风格和你的品性、德行都会随着你的教学经历逐步成熟起来。要想越过密密的人墙看到精彩的比赛,就要在脚下多垫些砖头。在成长道路上,同样需要多垫砖头。这样的“砖头”多半都需要自己主动来“垫”。

虚 心向身边的教师学习,积极参加市、区、校级教研活动,阅读相关学科和教育教学理论书籍等是主动积累的重要途径。身边的教师是你的“活字典”,各级教研活动 是直接而且最有效地学习和充实自己的方法。每一个讲座和每一节公开课都是一线教师也就是最贴近我们教学的教师有重点地、有针对性地精心准备的,尽管个人能 力有限,但展示给同行的一定是他最好的一面,也就一定有值得你学习和借鉴的地方。有很多的教师都说不会写论文,找不到你要写的主题的理论依据。我认为理解 教育理论应该建立在课堂教学实践的基础上。对教育教学理论缺乏感性认识的时候就应该是你去听、去看、去思考,而不是急于求成、急功近利。还有一个就是要虚 心倾听开课教师的说课及评课教师的评课,这个时候才是你体会理论和实践相结合的最好时机,你会有一种恍然大悟、茅塞顿开的感觉。

多年以来我无论在哪个年级任教,我都能主动按时参加各级教研活动,无论多远多累几 乎没有缺席过。不管是哪位教师开课或讲座,我都认真记录和思考,从中体会教育理论的本质及发展方向,深化对课程理论的理解,开阔教学设计思路。在课堂教学 中结合自己学生实际加以实践和反思,让自己和学生都受益。再此我要感谢我们燕中的历任领导给我的大力支持和帮助,每当有外出学习的机会,都会毫不犹豫的支 持,使我能够汲取到更多的信息和经验,能够站到了高一级的层次看问题。

01年评上了高级教师以后,我给自己的要求是每年写一篇论文和参加课题研究,只要有合适的参评机会就参加。由于我有了准备,后面的参评也就水到渠成了。这些都为我的成长奠定了基础。

三、敢于展示,珍惜机会

很多老师抱怨没有机会展示自己的才能。机会,无处不在。组、校、区、市到处都有。关键看你是否能抓住,是否能珍惜。机会不分大小。每一次对你来讲都是一种尝试、一种锻炼。

我 印象最深的是一位教授在讲座中讲过这样一句话:课改不是一蹴而就的,是需要过程的,不能着急,哪怕你一个学期就开展了一次活动而这次活动是你精心准备的, 成功了,那就说明你已经跨入课改了。是的,就一次,就足够我们体会了。一个学期开好一节课,从备课、上课到课堂反思,这就是你的机会,这就是你写作的素 材,如果你事先考虑了问题,想研究一个课题都足够了。机会可以是别人给的更应该是自己抓住的。

07年我成为了南京市高中生物中心组中的一员。中心组的5名 教师中我不是最年轻的,但我始终是最谦虚的,我抱着一种学习的态度向每一位教师请教和学习。我非常珍惜这个机会,每次讲座都精心对待,尤其高三的模考试卷 命题,考试辅导讲座,我放弃了很多休息的时间甚至是节假日。逐渐得到教研员和全市教师的认可。我编写的与考试说明要求一致的20个实验教学案发布到南京市教研室网上,供全市教师参考使用,得到一致的好评。09年在区进修学校的推荐和学校的鼓励和支持下,我再次参加市学科带头人评选,经过理论、课堂教学、实验操作的考核,在最后获得荣誉的五人中,我获得了第一名。

24年的教育教学工作让我养成了做任何事情都肯吃苦、能“放弃”的习惯。我在工作中尤其是这几年担任年级组长,在校的大部分时间不是上课就是忙于年级组事情,甚至备课都是晚上回家完成。再加上市区中心组的任务等等,我放弃了很多休息和休闲的时间。有时一段时间内每晚只能睡45个小时,就是这样我从没有影响过学校的任何工作的完成和质量;从做年级组长开始,我把各项荣誉让给了同组的老师,我用我的实际行动赢得了领导、老师和学生的认可。

我 付出了,我也得到了,我遇上了好的领导和好的政策,我是“三名”政策的受益者,去年我有幸成为我区第一批特级教师培养对象,在指导教师帮助下,我的奋斗目 标也就更加明确了。今年在区教育局、区进修校和燕中各位领导和老师的关心和帮助下,我评上了特级教师,我是幸运的,我由衷地向您们表示感谢!同时,我相信 在座的各位老师应该是“三名”政策更大的受益者,只要你能坚持,够努力、有准备,机会一定会属于你的!谢谢!!

分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    返回顶部