加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 认识燕中 > 年级部门 > 高二年级部
高二支部党员示范引领 积极开设期末复习展示课
发布时间:2017-01-06   来源:燕中教育   作者:高二年级部   浏览()次

    一学期紧张而充实的教学生活已接近尾声,期末考试在即,本次语数外三门学科南京市统考,其它六门3月份将参加全省学业水平必修科目的统测,为了更好地迎接考试,提高复习课的效率和质量势在必行。高二年级部在年前提出各备课组骨干教师开设期末复习展示课,高二支部党员积极响应,纷纷在本周开设示范课,备课组成员、班主任、年级部前往观摩学习。

     语文陈颖老师作为备课组长,认真专研课本,研究的内容是含义丰富的话剧经典曹禺先生的《雷雨》。经过学生的自主阅读,学生通过小组讨论汇总了8个研究问题,由各自观点的方向同一性而重新组合小组进行进一步讨论,老师特别强调不要空对空提出抽象术语概念,所有的结论必须建立在剧本语言的分析基础之上。通过小组讨论,学生们对文本有了更新的认识,对“人性”进行了深入的拷问。

     数学李云飞副校长在百忙之中身先士卒,以建构主义基本理论为指导,以新课标基本理念为依据进行设计,针对学生的学习背景,对导数在单调性、恒成立等问题深度挖掘学生的实际知识背景。课堂上采用设问启发引导的方式充分激发学生的学习热情,有效激发了学生的思维,并通过提供自主探究合作交流的方式把学习的主动权交给学生,课堂上无论是作业展示,还是单独提问,都体现了学生良好的素养。在教学过程中借助几何图形的直观探索对导数的综合应用问题进行深入的研究,最终呈现出清晰的课堂结构,并通过问题变式的形式将教学重难点层层推进。

英语纪莎老师任教两个班级英语教学,还兼任一个班的班主任,但仍模范带头,积极开设M6U4的复习课。本节课突出学生在课堂上的主体地位,实现了“让学生站在课堂中央”的教学预期,符合现今的课堂教学要求,教学效果良好。课后,高二英语备课组对于本节课进行了研讨,大家纷纷发言,指出对于今后的复习课应该如何推进,为期末的复习提供了思路。

物理刘胜义老师身兼学校秘书一职,在繁杂的事务中抽出时间,带领学生复习功和能的相关概念和基本公式,对在一轮复习过程中出现的问题给予了说明。通过习题的讲解以及变式训练,对本节的重点内容功和功率的计算、以及重力做功和重力势能的变化关系等进行了强化和提高。学生通过课前的预习及课中的聆听,对以前容易错的地方、不理解的概念等到了很好的巩固。

教研组长汤孝斌老师认真准备,与高二备课组成员一起确定上课模式与结构,精心准备了课件。汤孝斌老师逻辑思维缜密,语言清晰流畅,并能充分调动学生的积极性,多以设问的形式,让学生思考和回答问题,学生参与度高,能旁引很多材料来进行辅助教学,让学生学会知识迁移,能力得以提升,能做到精讲精练,教学目标达成度高。能熟练运用多媒体手段进行辅助学,课件制作精良,效果良好。

高二支部党员教师在课堂教学上起到模范带头作用,不仅体现在备课组、教研组的教学活动上,也让年轻教师受益匪浅,全组教师从身边的党员身上感受到党的先进性,是学校党总支对党员在“两学一做”中提出要求的具体落实。旗帜因党员教师的风采更鲜红,课堂因党员教师的示范更精彩!

 
        
         
         


        

分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部