加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 学生地盘 > 创新社团
扬辩论雄风,展学子风采——我校举办“梦想杯”五四辩论赛
发布时间:2015-04-19   来源:燕中教育   作者:团委   浏览()次

      为培养和锻炼高中学生的语言表达能力和逻辑思维能力,丰富和繁荣校园文化,展现燕中学子的良好精神风貌,根据市、区教育局的统一部署,本月我校由团委组织,面向高一、高二年级学生举办了“梦想杯”五四辩论赛”活动。


        赛前,各班在年级组的部署下,在语文老师的指导下,学习了有关辩论赛的知识,了解了辩论赛的基本流程,然后各班举行班级辩论比赛选拔出4名选手,成立了各班的辩论代表队。校团委对赛会主持人、计时员进行了选拔培训,同时对赛会需要的一些标牌、道具进行了准备。

        本次比赛分为预赛、半决赛、决赛三轮。在比赛中,16支参赛队伍就“有志者事竟成VS有志者事未必成”、“网络使人亲近VS网络使人疏远”、“事业成功,奋斗比机遇更重要VS事业成功,机遇比奋斗更重要”等辩题展开了激烈的辩论。双方旁征博引,妙语连珠,在立意上有厚度,在论证上有广度,在攻辩上有韧度,在辩技上有亮度,在合作上有风度,整个赛场精彩纷呈,高潮迭起。预赛产生了10名优秀辩手,通过半决赛的PK和决赛的捉对厮杀,高二(2)班倪雪颖、高二(4)班王治淇、高二(5)班吴赟和叶方桥脱颖而出,将代表我校参加栖霞区预决赛。赛后,校团委聘请了语文教研组的杨赢老师为主要指导教师,对四名选手进行更系统、更专业的培训,为区级预决赛做好准备。

        本次辩论赛的圆满成功得益于校团委的精心策划、语文教研组的悉心指导、年级组的大力支持。校团委通过组织一年一度的辩论赛,丰富了学生校园生活,锻炼了学生综合能力;从思想上进一步增强了学生关注社会,关注生活的意识;促进学生学会理性思考并相互协作,增强了凝聚力和集体荣誉感;增强了大文科观念,提升了语言素养;更促进了学生形成尊重他人,遇事能静,以理服人的品质,为校园文化建设提供了正能量。

 


分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部