加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 学生地盘 > 创新社团
无社团 不青春——燕中“一起脉动吧 我们的社团”招新市集火热进行中
发布时间:2017-09-23   来源:燕中教育   作者:团委   浏览()次

     920日下午,燕中协进广场热闹非凡,人声鼎沸,“瞧一瞧看一看啊!我们的民乐社期盼你的到来!”“我们的篮球社快招满了,欲报从速了啊!”“同学们,想学传统刻纸吗?来金手指刻纸社体验中国传统艺术的魅力吧!”……原来,是一年一度的社团招新活动开始了!这次活动由校团委组织策划,得到了校领导、高一年级部、所有社团指导教师的大力支持。高一全体学生参与活动,高一高二部分志愿队成员担任了“招新使者”。



    今年的招新形式比往年有了重大创新——采用社团市集的形式。经过前期周密筹划,校团委为参与活动的社团分别精心设计了“摊位”,案桌、横幅以及带有自己社团特色的宣传海报一应俱全,还特地为每个摊位安排了两到三名志愿者充当“伙计”,所有社团负责人担任“摊主”,全体高一同学担任“顾客”,大家像“逛街”一样,游走于各个摊位,挑选自己合适的社团,同时,也接受摊主的“盘问”,双向选择,最终拍板决定“驻扎”在哪个社团。

20170923005535611.JPG

    市集共有22个“摊位”组成,涉及排球、篮球、啦啦操等运动体育类,语数外物化生政史地等学科竞赛类,文学、书法、朗诵、刻纸、民乐、摄影等人文艺术类,机器人、电脑艺术设计等科学技术类,将协进广场除主席台一面围成了一个壮观的半圆。





    活动一开始,各个社团就纷纷玩创意、拼智慧,各显其能,夺人眼球,他们用书画展示、作品集锦、现场演奏、当场体验等方式,为自己的社团吸纳新人、招兵买马。很快,各个社团的“摊位”前就围满了学生,有的社团十分火爆,前面排起了几十个人的长队。为了加入自己心仪的社团,同学们仔细聆听指导老师的要求,认真准备,接受“面试”,有的深情朗诵、有的翩翩起舞、有的放声高歌、有的激情演奏、有的挥毫泼墨,整个协进广场到处都在上演着各具特色的招新画面。顺利通过考核的欣喜万分,没能通过考核的也迅速到自己第二志愿处尝试加入其他社团,整个活动在紧张热闹中有条不紊地进行着。





    随着一个个社团名额的招满,在历时一个多小时后,社团招新市集渐渐落下帷幕。从社团指导老师和学生们脸上洋溢的笑容中,可以看出他们对本次招新结果十分满意。学生们纷纷表示,终于在各有千秋的社团中找到了最适合自己兴趣发展的平台。高一全体学生以他们的活力和热情点燃了整个广场,使本次社团招新市集取得了圆满成功,他们也将在这一方沃土中用自己的方式坚持对梦想的追求。

    社团是学校校园文化的重要载体,是学生拓宽兴趣和开阔视野的主要阵地,是学生完善知识结构、展示个性,发展特长、内化能力的第二课堂。我校一直以来积极开展社团活动,取得了许多可喜的成绩。

    秉承着团委“务实创新”的一贯作风,今年的社团招新向活动要质量,体现了“两大亮点,一个追求”:

    首先,采取市集的形式,为同学们提供了更为科学的选择方式。基于兴趣爱好的自主选择让每位学生都得到了满意的选择,也让他们对社团活动充满了期待;

    其次,与志愿活动相结合,让活动变得更加有层次、有内涵。来自高一、高二各个班级的40余名志愿者以“招新使者”的身份参与到推荐、咨询、面试、记录等环节中来,进行了不一样的角色体验,增进了全体同学对社团的了解,也融洽了同学们的友谊。

    再次,指导教师亲自挂帅,向课程化迈进了一大步。社团课程化是我校社团发展的一大追求。今年的活动中,很多社团老师采取了课程研究和社团活动一体化的形式,对成员的遴选趋于精细化,对课题的选择也趋于专业化,让我们对社团课程的进一步完善充满了信心。

    在接下来的社团活动中,校团委将继续发扬严谨细致的工作作风,优化社团结构,提供人力物力保障,确保开足课程,提高活动质量,让社团活动真正成为学生认识自我、发展自我、成就自我的有效载体,让每个同学在社团的培养下,能够发光、出彩!

分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部