加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 燕中党建 > 党建动态
小班化学习的重要模式
发布时间:2014-10-29   来源:燕中教育   作者:名师工作室   浏览()次

——王明明名师工作室十月主题论坛暨高一“小班化”展示课阶段总结

 

本 学期第七周,我校高一年级在开学以来近两个月的“小班化”理念学习及模式尝试的基础上,开设了九门高考学科“小班化”课堂教学展示研讨课,为全校教师进一 步理解“小班化”,理解“自主、合作、探究”,提供了学习和研讨的契机。依学校教师发展处的统一安排,每个教研组长均组织了全组教师进行了听课、评课和研 课活动;名师工作室也对每个成员提出了认真研讨,思考总结的要求。为更进一步的深化全校教师对“小班化”教育改革的认识、明确小组合作学习是小班化学习的 重要模式、探索落实小班化理念的策略和方法,1024日下午,王明明名师工作室成员和高一年级组全体教师齐聚嘉善楼会议室,紧紧围绕“小班化——小组合作”这一主题,结合高一年级展示研讨课的开设,进行了热烈的交流和讨论。会议由特级教师王明明老师主持。

首 先由高一年级组九门学科的备课组长依次就本学科“小班化”的开展和展示课的课堂教学设计进行简要介绍,重点反思这一阶段尝试的心得体会和困惑;其次名师工 作室成员帅洁和杨鑫两位老师就自己对小班化中小组合作的理解,分享了她们在“小班化”教学实践中的策略和方法。随后特级教师王明明老 师针对高一年级课堂教学展示研讨课及大家讨论中提到的问题和困惑,做了题为《“小组合作”的思考和建议》的讲座,提出:要明确“小班化”重点不在“小”, 关键在“化”;要依据“组内异质、组间同质”的分组原则,构建结构合理的合作小组;要注重对小组长的培训,充分发挥小组长的作用;要把握恰当的小组合作学 习的时机;注重多元评价的同时,鼓励每名学生的热情参与;要处理好独立思考与小组合作学习的关系。这“六要”洞见症结、切中要害,紧紧抓住了“小班化”实 施的关键,令与会老师深受启发。

分 管高一年级的石骏校长肯定了全体教师的努力和转变,总结了这一阶段高一年级实施“小班化”的成功之处和存在的问题,并就本月底高一年级组全体教师赴山东省 昌乐二中学习培训的活动提出了要求。最后李云飞校长鼓励所有老师能坚定“小班化”教学改革之路,转变思想观念和教学方式,让每个学生“动”起来, 真正“放手学生,解放自己”。有了学校的正确领导和名师工作室的专家引领,我们有理由相信我校的“小班化”教改之路必能走向深入。

分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部