加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 燕中党建 > 党建动态
“两学一做”系列之筑梦路上 与祖国同行——2016江苏省高中历史骨干培训随笔 高二历史老师
发布时间:2016-06-24   来源:高二年级部   作者:   浏览()次

    身为党员的我有幸参加了2016江苏省高中历史骨干教师培训,党员的光环成为鞭策我教师生涯规划前行的动力。6.20—6.25江苏师范大学的研修已接近尾声,思绪万千,不知如何表达。感动与充实同在、差距与信心同在、迷茫与方向同在,短短几天我察觉到自身的差距、经历了迷茫、重拾了信心、找准了方向,感谢教研室的组织,感谢培训的老师和同学们带给的每一次震撼。

感动与充实源于用心与真心

研修的课程安排是用心的。理论方面:中国古代史为例的史料教学、世界古代史为例的问题意识、中学历史教学研究重点与前沿、课题的选取、论文撰写与发表,从“高大上”到“接地气”。授课者方面:大学教授、高中特级一线教师、学科核心期刊现任主编,满足了老师多方面需要。实践方面:参观了“汉画像石艺术馆”“淮海战役陵园”,感受了中国历史的博大精深,历史老师的责任,历史的魅力与价值。

研修的授课者是用心的。课堂上神交了杨绪敏教授、蒋保院长、姚焕成特、李月琴编辑、薛伟强班主任等老师。他们的师品感染着我,每个半天“3个小时”的既定计划只有“延时”,绝无压缩。已退休的杨老师逐字逐句的细细分析、班主任的全程“站立”授课、共享的ppt等等细节无不彰显着老师的人格魅力。

差距与迷茫源于同学与老师。

老师们的渊博的学识、新颖的观点与角度令我“耳目一新”,同学们积极踊跃的发言及独到的见解让我“眼前一亮”。很多的名词、理论我未曾涉及,很多的角度我未曾思考,我看到了自身的差距。为什么会出现这令人沮丧的情况?我能否改变这种情况?先从哪里寻找突破口?我陷入深深的彷徨与挣扎中。

信心与方向源于研修与交流。

薛班的实例给了我信心,周后雄、沈为慧、王雄、陈伟国、蔡长春、周建定、程世高等同仁的事迹,让我重新审视自己,再拾信心。姚特的“如何选题”,让我心动。我拟定《历史教师核心素养的提升——以阅读为例》。杨教授为我课题的短板选好了材料。面对古代文言文,我“望而却步”。杨教授推荐了北大王力先生《古汉语》郭锡良教授《古汉语》等入门者必修书目。课题成果必然有论文,论文的“极致”就是在核心期刊与同仁共享,李月琴编辑《编辑眼中的教科研》,让我茅塞顿开,投稿与思考、调研密不可分,我以后的投稿将不再盲目。蒋保教授和薛班面对面的为我指出开题报告中存在的问题,并给出了整改意见,如题目、理论补充、措辞等等。周明特教为我课题中的“阅读”开设了清单《中国大历史》《万历十五年》《放宽历史的视界》《赫逊河畔谈中国历史》《近代中国社会的新陈代谢》等等。现在我已找到差距的根源并锁定了方向,我坚信我将走出迷茫!

单独描述某一位老师,我难以取舍,他们各有千秋。要面面俱到又能力有限,只想说“五味杂陈话研修——不虚此行!逐梦路上,我与祖国同行!”

IMG_9129.JPG

 

IMG_9122.JPG

 

IMG_9140.JPG

 

IMG_9143.JPG

 

IMG_9155.JPG

 

IMG_9158.JPG

 

IMG_9198.JPG

 

IMG_9206.JPG

 

IMG_9210.JPG

 

IMG_9175.JPG

 

IMG_9175.JPG

分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部